2009/05/20 10:16:45
昨日の晩御飯
焼き茄子
芋芋の煮物
豚汁
焼き茄子
最近少し茄子がお安くなってきましたね。。。
なので、と~っても久しぶりに焼き茄子にしてみました~。
私の作り方は・・・
1.まず、茄子の下から箸をブスッとさします。 火通りを良くする為です。
2.皮をむきやすくする為に皮に切り込みを入れます。
ヘタの方を1周クルット入れて、縦方向にも何本か包丁の角などを使い切れ目を入れておきます。
3.そして、魚焼きグリルで強火で焼きます。 数回向きを変えてみましょう。
一番太いところをトングなどで触ってフワフワとしているようなら焼き上がりです。
4.熱いので注意しながら取り出して、まな板などに置き、ヘタの方を布巾等で押さえ、ヘタの方から皮をむいていきます。
しっかり焼けていれば、皮はスルスル~と簡単にむけますよ~。 皮はヘタの方からむくのがポイントです。。。
これで、トロットロ~な焼き茄子の完成です。 お好みで鰹節、生姜、醤油などでどうぞ~。
芋芋の煮物
じゃが芋、さつま芋、玉ねぎ、人参、スナップエンドウの煮物です。
そろそろ、我が家のスナップエンドウも終わりです パンパンになって皮が硬くなったお豆も取り出して食べましたよ~。
豚汁
具がたくさんの豚汁で~す。 お椀の上まで具があります。
豚肉、大根、人参、長芋、ごぼう、エリンギ、ネギ入りで~す。
昨日の夜もデザートを食べてしまいました~
またまた、お母さんからの差し入れ~ミスド~
フロッキーシューで~す。 私の食べたのは・・・カスタードとチョコかな~
やっぱり我が家はダイエットとは程遠い生活を送っているようです。。。
今日の朝パン
こんな朝パンもアリです。。。
昨日は豚汁をたくさん作ったので・・・朝にも食べました~。
そして、納豆とネギをマゼマゼしたのをにのせて、チーズをのせて焼きましたよ~。
杏たんには、包丁でトントンして細かくして、焼き上がったらサンドして食べま~す。
こんな感じで~す。 パンはとっても薄切りなのよ。。。
今日もポチッとお願いします
ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになりますので是非よろしくお願いします。
焼き茄子
芋芋の煮物
豚汁
焼き茄子
最近少し茄子がお安くなってきましたね。。。
なので、と~っても久しぶりに焼き茄子にしてみました~。
私の作り方は・・・
1.まず、茄子の下から箸をブスッとさします。 火通りを良くする為です。
2.皮をむきやすくする為に皮に切り込みを入れます。
ヘタの方を1周クルット入れて、縦方向にも何本か包丁の角などを使い切れ目を入れておきます。
3.そして、魚焼きグリルで強火で焼きます。 数回向きを変えてみましょう。
一番太いところをトングなどで触ってフワフワとしているようなら焼き上がりです。
4.熱いので注意しながら取り出して、まな板などに置き、ヘタの方を布巾等で押さえ、ヘタの方から皮をむいていきます。
しっかり焼けていれば、皮はスルスル~と簡単にむけますよ~。 皮はヘタの方からむくのがポイントです。。。
これで、トロットロ~な焼き茄子の完成です。 お好みで鰹節、生姜、醤油などでどうぞ~。
芋芋の煮物
じゃが芋、さつま芋、玉ねぎ、人参、スナップエンドウの煮物です。
そろそろ、我が家のスナップエンドウも終わりです パンパンになって皮が硬くなったお豆も取り出して食べましたよ~。
豚汁
具がたくさんの豚汁で~す。 お椀の上まで具があります。
豚肉、大根、人参、長芋、ごぼう、エリンギ、ネギ入りで~す。
昨日の夜もデザートを食べてしまいました~
またまた、お母さんからの差し入れ~ミスド~
フロッキーシューで~す。 私の食べたのは・・・カスタードとチョコかな~
やっぱり我が家はダイエットとは程遠い生活を送っているようです。。。
今日の朝パン
こんな朝パンもアリです。。。
昨日は豚汁をたくさん作ったので・・・朝にも食べました~。
そして、納豆とネギをマゼマゼしたのをにのせて、チーズをのせて焼きましたよ~。
杏たんには、包丁でトントンして細かくして、焼き上がったらサンドして食べま~す。
こんな感じで~す。 パンはとっても薄切りなのよ。。。
今日もポチッとお願いします
ブログランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになりますので是非よろしくお願いします。
スポンサーサイト
|ホーム|