FC2ブログ
2020 / 10
≪ 2020 / 09   - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2020 / 11 ≫

今日は、久しぶりに、昨日の晩御飯の後の2つ目のアップです。 

ホームベーカリーにおまかせパンの紹介で~す



    黒糖パン

009_20090606110034.jpg



      【材料】

   ・国産強力粉・・・・250g
   ・国産薄力粉・・・・30g 
   ・黒糖・・・・・・・・・20g
   ・塩・・・・・・・・・・・3g
   ・スキムミルク・・・8g
   ・水・・・・・・・・・・・198g
   ・ドライイースト・・・2.5g
   ・ショートニング・・・8g



001_20090606110012.jpg

今回使用した黒糖はコチラで~す。


黒糖パンを作る時は、必ず粉状の商品を使用して下さい。

粒が大きいと混ざりませんよ~。。。 黒いツブツブができちゃうよ



カットするとこんな感じ~。 こんな色で~す。にっこり

010_20090606110034.jpg

って・・・画像が暗くて分からないね~たはー




お店で売ってる菓子パンの「黒糖パン」・・・。

と~っても茶色だと思いませんか・・・

たぶん、皆さん不思議には思わない・・と思うけど・・・。

私は・・・気になります

黒糖入れたからって、あんなに色が付くわけがないのです・・・

色が付けられてるから・・・「黒糖色」になってるんですよ~え~っ?

アレだけ茶色になるまで黒糖入れたら・・・砂糖の固まりじゃん

コストダウンしか考えてない業者的には・・・ありえないでしょう。。。


やっぱり・・・食べる物に余分な物は必要ありません。

なるべく手作りして、添加物(保存料や着色料などなど)を身体に入れないように心がけたいですね。。。






少しは気になった~~~?  

 ポチッお願いします

ブログランキングに参加しています。

   

クリックして頂けると励みになりますので是非よろしくお願いします。


【】
こんにちわ♪

とってもいい塩梅に出来上がりましたね~♪
あの黒糖の色は着色だったのかぁ‥

ほんとに手作りで食べるのが1番ですよね~
【5人のおかん さん】
こんにちは~♪

黒糖の色は・・・着色ですね~!!
消費者は気が付かない事がたくさんありますからね~(T▽T)アハハ!

なんに関しても・・・本当に手作りが一番ですね~o(*^▽^*)o~♪
   
【】
わ~黒糖パンおいしそう~!!
え~~~!!
市販の黒糖パン着色なのですね~
黒糖らしく見せる為ですね~
ほんと子供がいると着色や添加物考えますよね。

色々オーブン焼きおいしそう~
豪華ですね~!!
アンパンマンかぶった杏たんめちゃめちゃ
かわいい~ヽ(^o^)丿
【ぱお さん】
黒糖パンも美味しいよ~♪
市販の黒糖パンは着色ですよ~!!
あの色にするのは・・・普通じゃできないから~・・・(゜_゜i)タラー・・・
家族の為に、必要のないものはなるべくとらないように~心がけていますよ~(*´∇`*)

色々オーブン焼き~豪華に見えますよね~≧(´▽`)≦アハハハ
オーブン使用はぱおさんの様に上手には出来ませんが・・・!!

杏たんね~お茶目さんよね~(*^▽^*)
 
【No title】
ママさん!!
一瞬、
「誰のブログ??オロオロ(゜ロ゜;))((;゜ロ゜)オロオロ」
ってしましたよ!

かわいいピンク=^-^=うふっ♪

黒糖パン、来週会う友達に作っていきます!
いつもレシピを有難うです。
【fava さん】
ピンクでっすっ・・・"\( ̄^ ̄)゛ハイ!!
今、変えましたよ~~~。。。もちろん、パパにやってもらいましたが~~~≧(´▽`)≦アハハハ

かわいくしてみました~:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

黒糖パンも作ってね~♪
レシピ~ジャンジャカ活用してくだちゃい(*^m^*) ムフッ
 
【こんばんは~♪】
ホームベーカリー欲しい度アップですv-363
黒糖パンも作れるんですよねぇ。。
絶対ほしい!
フランスパン大好きなんですけど、難しいと聞いたことがあって。。
やっぱり、いきなり初心者には無謀かしら。

前日記の、オーブン焼きサイコ~!です。
今度、絶対やります!
主人に見せたら、おぉ!うまそぉ!の反応だったので、
気が変わらないうちにv-356

うちも、数年前のナショナルのスチームオーブン。
お菓子では、活躍してるんだけど、料理ではさっぱりなので、
参考にしまくらせていただきますv-410

ご主人は幸せですねぇv-344
【着色料だった…の;;】
黒糖パン好きなのに~。

ぷーんといい匂いがこっちまで届いてきそうです。美味しそう。

↓オーブン焼き
アレはすぐ豪華に見えるしボリュームが出るからいいですよね。しかし私は調子にのってかなり短いスタンスで出し続けたところ…後はご想像のとおりですv-406
なんでもやり過ぎは良くない。もっと料理の幅を広げないと。
人参ご飯子供が喜びそうvv
【No title】
杏ママちゃん、こんばんわ☆

わ~!
黒糖パン☆
おいしそうに焼けてるね~

わたしも以前に焼いたことがあるけれど
なかなか難しいんだよね><
杏ママちゃんのは本当においしそう☆

【こんばんわん。】
そういえば、なんの疑問も持たなかったなぁ・・・。
黒糖パンといえば、濃い茶色。
出来てるものは、ホント余計なものいっぱいだよね~。
ママのパンはいつみても
おいしそぉ~。
いつか、わたしのために、先生してねっ!

☆☆
失敗マフィンの写真も載せておいたから~。
蔵王のお釜と見比べて~。酷似してるわぁ(笑)。
【花シトコ さん】
ホームベーカリーは使いこなせたら便利よ~。
食パンは、材料入れて「ピッ・・」だもんね~(*^m^*) ムフッ簡単よ~♪
ホームベーカリーのフランスパンコースってのはあるけど・・・本当のフランスパンとは程遠いけど・・・!!
手成型でのフランスパンは、こだわったら難しいよ~!!
私は苦手・・・(T▽T)アハハ!

オーブン焼き簡単なのに・・ゴージャスーヽ(^◇^*)/ ワーイ
作ってみてね~♪
スチームオーブン。。。同じ(家のが古いか・・)のなのかな~??

ではでは、幸せのおすそ分け ~~~:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:♪
  

【No title】
誰も頼んでないのにね。。。添加物。。v-389

とっくに外国では使うこと禁止されている着色料も日本ではOKですから。。。

手作りしながら、なんとかして行きたいものですね。。v-417v-355
【No title】
こんばんは~!

黒糖パンの色は不自然だったのね・・

知らなかったわ~・・
あんなもんだって思ってた・・
今度気にしてみてみよ~っと!

↓の杏タン・・可愛い~!
ご満足~って感じね!

いつもヘルシー料理に感心して
いま~す!
【74tama さん】
着色料ですね~!!
私もパンの勉強する前は、黒糖パン好きでしたよ~。
結構かったかも・・・!!
個性のある良い香りですよ~(*´∇`*)
実は、今黒糖パンが焼き上がったので~とっても良い香りで~す(*^m^*) ムフッ

オーブン焼き良いでしょ~。。。
豪華に見えるもんね~o(*^▽^*)o~♪

人参ご飯美味しいよ~♪
粒コーンを入れると、も~っと子供の好みになって大喜びよ~♪
今回は、焼きとうもろこしがあったから~入れなかったんだ~。。。
 
私もリンク貼らせていただきますね~。
これからも仲良くして下さいねヽ(^◇^*)/ ワーイ
 

【ちるちる さん】
こんばんは~☆

黒糖パン美味しいよ~♪

美味しそう~ヾ(@~▽~@)ノ
ちるちるちゃんに言ってもらえると~嬉しいわ~♪

〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーー♪
 
【だるまこ さん】
黒糖パンといえば、濃い茶色。
だよね~~~!!
お店で売っているものは、本当に色々入り過ぎだよね~llllll(-_-;)llllll

美味しいパン作るよ~
"\( ̄^ ̄)゛ハイ!!先生します♪


蔵王のお釜・・・見て吹き出しちゃったじゃ~ん
似てた・・よ~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
途中で止めちゃうと・・・なっちゃうのね~やった事なかったから知らなかったわ~!!
 
【とっすぃぃぃ さん】
本当に・・・大きなお世話・・・添加物!!

外国では使うこと禁止されているんだ~!!
知らなかったわ~~~w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
本当にイカンじゃん。。。

ますます、手作り頑張らないとね~p(#^▽゜)q
 
【いもねり さん】
こんばんは~☆

黒糖パンの色は不自然でしたね~!!
世間で売られてる日持ちする商品は色々な物が入ってる~・・・(゜_゜i)タラー・・・

杏たん笑えるでしょ~(⌒▽⌒)アハハ!
しかも・・頭デカイから浮いてるし~(*≧m≦*)ププッ
 
この記事へコメントする















杏大ママ

Author:杏大ママ
くまみたいにでっかいパパと
かわいい二人の男の子のママです。
パンやケーキなど、手作りするのが大好きです。
只今パパが中国天津にて単身生活奮闘中!!!

ランキングに参加しています。    クリックして頂けますと励みになりますのでよろしくお願いします。